Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Навигация

Вадим Кузнецов о принципах звукоизвлечения

Принципы звукоизвлечения
Работая над правильной постановкой руки, нельзя забывать, что сама по себе постановка — не цель, а необходимое средство для обеспечения рациональной работы пальцев. Главной же задачей остается формирование основ звукоизвлечения, культура звука.
В современном исполнительстве сложились определенные критерии качества звучания: насыщенность и многообразие тембра, сравнительно большой динамический диапазон, ясность артикуляции, минимум посторонних призвуков, глубина и плотность тона. Что каса-/42/ется последнего, то для получения полноценного звука  следует предварительно оттягивать струну пальцем и только потом отпускать. В этом случае все участки струны приходят в колебание равномерно, так что основной тон преобладает над обертонами. Если же струна приведена в колебание ударом, то возрастает количество ненужных обертонов и звук получается жестким, некрасивым.
Для оттягивания струны необходим важный предшествующий этап — установка пальца на струну, своеобразное туше. Момент прикосновения к струне должен быть хорошо прочувствован, постепенно занесён в мышечную память и доведён до автоматизма. На первый взгляд может показаться, что это «усложнение» игрового действия, которое приведёт к ненужным задержкам пальца, тормозящим беглость. Безусловно, оттягивание струны требует большего усилия, нежели лёгкое «проскальзывание» или удар, однако при целенаправленных занятиях оно становится привычным и не влияет на скорость исполнения. Кроме того, удар не обеспечивает должного звукового контроля, который возможен только при предварительном контакте со струной.
Говоря о звукоизвлечении, нельзя обойти стороной вопрос использования ногтей. В настоящее время профессиональная игра на гитаре осуществляется ногтевым способом, поэтому всё, о чём идет речь в данной статье, рассчитано на его применение. Осваивать этот способ звукоизвлечения учащиеся должны начинать как можно раньше, однако если у ученика ногти тонкие и хрупкие, то можно продолжать играть без ногтей.
Основные правила звукоизвлечения достаточно просто и ясно изложены в упоминавшемся руководстве А. Гитмана . Отметим только, что при описанной выше постановке правой руки в этом процессе одновременно участвуют и подушечка пальца, и ноготь. Кончик пальца нажимает на струну, подушечка проминается, ноготь касается струны, которая оттягивается и немного перемещается по кромке ногтя к точке схода.
Почти все пальцы производят движение от пястного сустава. Исключение составляет большой палец, действующий от запястья. Движения «целых» пальцев наиболее естественны (таким же образом мы берем предметы), в действие при этом вовлекаются межкостные ладонные мышцы, сгибающие основную фалангу, а с ней и весь палец, работающий как длинный рычаг. К слову сказать, развитость этих мышц является одним из главных условий беглости. В действиях пястной фаланги заключается ещё одно отличие от принципов Ф. Тарреги, изложенных Э. Пухолем в его знаменитой «Школе», где утверждается иная технология звукоизвлечения — путём сгибания последней (? — В. К.) фаланги . В связи с этим нельзя не вспомнить книгу В. Бобри «Техника Сеговии» , где на помещенных рисунках отчетливо видно, как первая фаланга также остается без движения . Справедливости ради нужно отметить, что в реальности большинство выдающихся гитаристов мира (в том числе музыканты старшего поколения, такие как Дж. Брим, Дж. Вильямс, П. Ромеро, да и сам А. Сеговия) используют возможности всего пальца целиком, в чём можно убедиться, изучив видеоматериалы с их игрой.

В кн.: Как научить играть на гитаре. -- М.: Издательский дом "Классика-XXI", 2006. С.42.

По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005