А еще я на память не стал приводить названия стихотворений, которые читал Вадим Егоров. Боря, вот у тебя есть видеозапись. Если не в лом, сообщи про стихи, плз (в порядке, прозвучавшем на вечере).
А из собственно МАССОВОЙ культуры был Шаинский. Его мы выбрали из трёх предлагавшихся по теме "дружба" "профсоюзных" песен, остальные две вот эти:
Настоящий друг (песня из мультфильма «ТИМКА И ДИМКА»)
композитор Борис Савельев
автор текста М. Пляцковский
Дружба крепкая не сломается
Не расклеится от дождей и вьюг.
Друг в беде не бросит,
Лишнего не спросит -
Вот что значит настоящий,
Верный друг
и
Улыбка (из мультфильма "Крошка Енот")
сл. М.Пляцковский
муз. В.Шаинский
От улыбки хмурый день светлей
<...>
С голубого ручейка
Начинается река,
Ну, а дружба начинается с улыбки.
По прочтении текстов всё-таки решили (может, и напрасно) остановиться не на Пляцковском, а на Таниче.
А о массовой культуре -- читайте у Анчарова.
"Меня с годами все более занимает само существование масс-культуры.
И я не верю теперь, что ее разливы и завалы коренятся в несовершенстве потребителя, и даже в несовершенстве изготовителя, и даже не в капиталовложениях в масс-культуру — наживаться можно и на подтяжках, и на Ван Гоге. А дело в том, что какую-то потребность не удовлетворяет вся остальная культура, которая, хотя и не масс, но тоже далеко н е т о г о.
Какая же это потребность?
Дело в том, что вся остальная культура ничего не предлагает. Ага. Кроме как следовать какому-нибудь единственному образцу.
А масс-культура — ширпотреб — разрешает не следовать образцам вообще.
Вы, конечно, скажете, сир, что она потрафляет инстинктам толпы?
А кто будет им потрафлять? Ханжи, которые делают то же самое, в чем обвиняют толпу, но тихо? И все это знают.
Одна бабка говорила:
— Если забот чересчур много, надо послать подальше их все. Пусть заботы сами о себе позаботятся.
Масс-культурная толпа это и делает. Но искренне. В отличие от академика, для которого пользование чтивом — снисходительный отдых от забот, и в отличие от народного артиста, жаждущего получить портрет своих регалий, когда он уже достиг всего и нечего стесняться, чего уж там! Хороший вкус я доказывал всю жизнь, сколько же можно!
И все видно.
А эксперт? Что ему вообще делать без масс-культуры? Как ему вообще устанавливать правила, если не будет их нарушений?
Глубокоуважаемый шкаф, неужели вы не видите, что масс-культура — это великолепно нащупанные потребности и убогие способы их удовлетворить?
Значит, надо их удовлетворять лучше.
Другого выхода просто нет".
"Записки странствующего энтузиаста", помнится.
http://ancharov.lib.ru/texts-music.htm