Коллеги! Поскольку тут собрались самые разные люди с самыми разными взглядами на происходящее в последние несколько лет, мне было бы интересно обсудить песни и стихи Александра Моисеевича Городницкого, написанные после 24.02.2022. На ютуб опубликованы довольно много концертов, которые состоялись после указанной даты. На них Городницкий представил несколько десятков произведений, непосредственно связанных с происходящими событиями, которые всех нас очень волнуют, но к которым относимся мы кардинально различным образом. Этот довольно значительный пласт произведений Александра Моисеевича мне кажется крайне интересным с той точки зрения, что при том, что, казалось бы, в них выражена довольно четкая позиция, при внимательном рассмотрении, как мне кажется, эту позицию выявить невозможно. Я не нашел в этих стихах и песнях ничего, что бы вызвало во мне противоречия. Но мне кажется, что и те, кто придерживаются точки зрения на происходящие события, абсолютно противоположной моей, тоже таких противоречий со своей точкой зрения не найдут. Предлагаю высказаться на эту тему.
Вот, например, одна из песен (расшифровка моя).
Памяти Виктора Берковского
В родном Ленинграде, в приморском краю О дальней Гренаде я песню пою От школьного детства, от ранней вехи Я помню Светловские эти стихи
С ней юное прожил я время своё Мой друг с Запорожья придумал её Ту песню о давней Гражданской войне Я вспомнить могу наяву и во сне
По той позабытой сегодня стране Теперь ностальгия приходит ко мне Где жили когда-то мы жизнью иной Судьбою одной и семьёю одной
Где были мы братья всегда и друзья И было водою разлить нас нельзя Где песню ту дружно мы пели вчера У края Днепра у ночного костра
Кто нас у Днепровских крутых берегов Сейчас превращает в смертельных врагов Ответь Николаев и Харьков ответь Мы сможем ли вместе когда-нибудь петь
Сегодня Украйна всеобщая боль Теперь здесь бескрайний свирепствует бой И новые жизни уносит война Гренада, Гренада, Гренада, Грена...
|