, отголоски обсуждения которой до сих пор звучат то там, то тут. Хочу собрать впечатления в одном месте прежде, чем их смоет волной текущих новостей. Добавляйте, если что-то упущу =)
Антоновка в этот раз была необычной, потому что её целиком отдали молодёжи. Особенно необычной она оказалась для
: мы впервые за три года предприняли попытку выбраться в лес одной компанией (получилось, правда, иначе) — и только выбрались, как получили приглашение отпеть получасовой блок. Так внезапно пополнили ряды той самой "молодёжи", любоваться которой планировали из зала х)
Учитывая то, что в нашем лагере собрались ребята из пяти разных объединений и многие до слёта даже не были знакомы друг с другом, готовиться к концерту было весело!
.
"Вторые выходные осени (читай — Антоновка) получились более летними, чем всё лето.
Можно было бы оправдать моё восторженное состояние долгим бесфестивальем, но мы этого не сделаем. Просто на слёте действительно всё сложилось. Вместо холодной и мокрой Твери в жизни вдруг появился тёплый солнечный лес. Когда не солнечный, тогда в белых огоньках звёзд и фонарей и рыжих — костров.
Слушалось с любопытством и порой с восхищением. Пелось много и как-то свободно. Наши костровые посиделки и "электрические" песни (для тех, кто не в курсе: это песни, певаемые в электричке) вышли такими, каких всегда ждёшь от фестиваля. И не убедит меня в обратном севший и не желающий восстанавливаться голос, нет!
Помимо встреч с дорогими и любимыми, случились невероятные знакомства с интересными и неожиданно своими.
Да, ещё грибы были! Отползаешь от костра в 6 утра в субботу, а они тут как тут. Моховики! Польские! Азарт победил в борьбе со сном.
Давно, кстати, заметила: чем меньше спишь на слёте, тем он, значит, насыщеннее. Пытаешься ничего не упустить. Длиннющий концерт — и не отойти. Слушаешь-поёшь у костра и понимаешь: хорошо бы раздвоиться и попасть ещё к одному. Спасибо, Антон и все-все-все, что оно сложилось именно так!
В начале сентября казалось, мол, лета не хватило. Нет. Это не лета не хватило, а тепла (не путать с жарой на улице!). Теперь всё на месте. Можно греться об воспоминания, пока отопление не включили. И потом тоже можно."
"Два дня — достаточный срок, чтобы уложились хотя бы основные ощущения и эмоции от очередной осенней «Антоновки». Очередной — но необычной. Я могу сравнить её разве что с «поэтической» осенней «Антоновкой» 2012 года. Тогда я тоже долго переживал и волновался, взлетит ли идея поэтического концерта, выслушивал скептические замечания и соображения товарищей по слёту — словом, испытывал почти всё то же (с поправкой на опыт и погрубевшую за девять лет шкуру
), что и накануне нынешнего слёта.
Я знаю, что среди участников осенней «Антоновки»-2021 были те, кому и идея нынешнего слёта, и концепция концерта, и его реализация показались странными, неправильными или неудачными. Мне жаль. Но я знаю, что слёт получился прежде всего благодаря большому и необыкновенно активному участию молодых ребят
. Я очень надеюсь, что многие из них — мне бы хотелось, чтобы все, но я реалист, — продолжали приезжать на «Антоновку», петь на ней песни, врастать в этот слёт, становиться такой же непременной его частью, как многие из его «стариков»… Я намерено беру это слово в кавычки: среди «стариков» хватает ровесников впервые вышедших на сцену слёта в этом году, а то и помладше народ найдётся. Но дело-то не в возрасте! Дело-то в том, что приходят люди, выросшие в других условиях, без той мощной КСП-шной подпитки, которая была у нас, без всепроникающей системы клубов — и при этом говорят с нами на одном языке, поют наши (во всех смыслах наши) песни и смотрят на мир очень знакомым взглядом.
Я не впервые наблюдаю этот феномен. Он ярко проявляется на фестивале «Пой, май!», отчего мне и хочется раз за разом приезжать туда не гостем, но активным участником. Он служит одним из цементирующих факторов ДПР — в том виде, в котором я с нею знаком. Он хорошо заметен на других детско-юношеских фестивалях… Стоп! Вот оно! Все фестивали, которые приходят мне на ум — именно ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЕ! То есть представляют собой специфическую среду, в которой молодым ребятам наверняка комфортнее существовать, чем в условиях обычного слёта. И не просто обычного, а уже начинавшего сваливаться в мемориальную фазу. А мне очень хотелось, чтобы на наших слётах было комфортно людям из всех поколений и чтобы эти слёты не старели. Так родилась идея «молодёжной «Антоновки». То, что в итоге получилось, меня лично более чем радует. Как говорится, хорошо есть, и хорошо весьма
Это «хорошо весьма» началось для меня, как обычно, вечером пятницы. «Как обычно» касается только времени. Все остальные параметры пятничного вечера на нынешней «Антоновке» были совсем необычными. Начать хотя бы с того, как много людей приехало в лес именно в пятницу. Видимо, мы, ветераны слёта, подобно пресловутым большевикам так долго твердили о радостях пятницы, что убедили множество людей. И они приехали. И сделали этот вечер совсем иным, чем обычно. Наверное, именно в этот момент у меня и возникло вдохновляющее чувство «Вот теперь точно всё получится!», которое давало мне силу летать по поляне все три дня.
Потом была суббота. И неспешные утренние разговоры на нашем костре и не только. И встреча людей на станциях. И обход стоянок с приглашением на концерт. И обсуждение участия в нём. И неловкие моменты с ошибками в фамилиях (кому надо, тот поймёт, правда?
) И радостные мгновения согласия. Тот, кто не видел, как светлеют лица получивших приглашение на сцену, как проступают на них улыбки, как загорается в глазах азарт предстоящего выступления, не поймёт, почему меня потряхивало к началу концерта. Не от возбуждения, не от волнения и не от страха. Просто я — так почему-то получилось — на несколько часов стал аккумулятором мощной эмоциональной волны, накрывшей поляну «Антоновки» к вечеру субботы. Эй, седобородые ветераны! Ну-ка вспомните, когда мы в предпоследний раз пели на главном костре утром в воскресенье?! Помните? И я нет… А последний был три дня назад. И как пелось, как пелось!..
Катарсис лично для меня случился в середине субботнего концерта, когда я почувствовал совершенно шизофреническое раздвоение во времени. Один я-Трофимов стоял сбоку от сцены и смотрел на дело рук своих (и не только своих) глазами человека с тридцатилетним КСП-шным опытом. А другой я-Трофимов в этот момент стал моложе на те же тридцать лет назад и буквально повизгивал от радости, разделяя её с каждым выходившим к микрофонам. Последний раз подобное я испытывал шесть лет назад, попав впервые на детско-юношеский фестиваль «Сверим наши струны» в Мурманск. Тогда эти эмоции переплавились в песню «Я пригоршню счастья привёз из далеких предгорий…». Теперь у меня есть ещё одна пригоршня.
Народ, спасибо вам всем за искрящееся счастье, которое накрыло поляну «Антоновки» в этом году! Ветеранам и новичкам, молодым и «старикам», скептикам и оптимистам, слушающим и поющим… Всем! Всем участникам слёта, выходившим на сцену или певшим у костров, сидевшим у костра в зале и певшим до утра на своих стоянках — за то, что именно вы делаете «Антоновку» такой, какая она есть, и дарите мне это счастье! Всех и каждого из вас я жду на новых «Антоновках». Лично мне в этот раз показалось, что слёт прошел какую-то точку бифуркации. Куда нас теперь занесет — посмотрим. Но мне кажется, что впереди ждет что-то очень и очень хорошее
Традиционные персональные спасибы:
Борису Богданову — человеку, без которого «Антоновка» просто не могла бы состояться. Боря давно носит титулы «Человека-слёта» на трёх слётах, и совершенно заслуженно.
Виталию Кульбакину — тому, без кого не мог бы состояться вечерний концерт в субботу. Фокс, не знаю, что и как слышал ты, но мне было комфортно по обе стороны рампы
Всеволоду Колюбакину — за то, что разделил со мной дорогу на слёт и обратно, за разговоры и беззлобные пикировки.
Батону — за помощь в ночной заготовке дров, что не дало нам замёрзнуть в первую ночь."